Jamón de Bellota

Le jambon bellota provient d'un porc ibérique, animal qui pendant la période "de montanera" (de novembre à mars) est nourri aux acorns et pâtures, atteignant ainsi le poids optimal pour son abattage. Les caractérisitques principales qui distinguent le jambon bellota, ainsi que d'autres jambons ibériques, sont la pureté de la race des animaux, l'élevage dans un régime extensif du porc ibérique et la période de séchage, qui généralement s'étend de 24 à 36 mois.

 

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Comment couper un Jambon Bellota

Commencer à couper le jambon par la noix ou par la partie étroite du jambon.
 

  1. Une fois le jambon est bien placé dans son support, le sabot doit être placé vers le bas.
  2. Une fois le jambon est bien placé dans son support, le sabot doit être placé vers le bas.
  3. Disposer de 2 couteaux pour couper le jambon: un couteau à lame large afin d'enlever les écorces, et un couteau fin pour trancher.
  4. Essayer de faire des tranches fines ("lascas") de la largeur de la langue, afin de mieux savourer le produit.
  5. C'est fondamental de conserver de la couenne retirée auparavant pour couvrir la coupure du jambon et assurer sa conservation.

 

Conservation du Jambon Bellota

Parmi les conseils principaux pour bien conserver un pièce de Jambon Bellota on retrouve:

  • Conserver le Jambon dans un endroit frais et sec.
  • Essayer de toujours conserver le jambon aéré.
  • Eviter les changements de température et les sources de chaleur.